Tinto Joven
Variedades: Tempranillo y Syrah. | Grado: 14,5%.
VIÑEDOS
Las uvas proceden de viñedos propios, situados en el centro de Navarra, en los pueblos de Larraga y Oteiza. Esta región es conocida por sus temperaturas suaves y lluvias moderadas, ideales para la maduración lenta de la uva. Estos viñedos son fincas de secano no regadas, por lo que el nivel de producción no es elevado. Este proceso produce uvas que tienen más fuerza aromática.
ELABORACIÓN
La uva es cosechada a máquina. Posteriormente se deja en maceración fermentativa a una temperatura de 10ºC para favorecer la extracción de los compuestos aromáticos. Después de unos días, se inicia el proceso de fermentación alcohólica, cuando también se inoculan bacterias lácticas seleccionadas para iniciar la fermentación maloláctica al mismo tiempo (co-inoculación). Consideramos que esta nueva técnica es muy positiva, debido al potencial aromático final que aporta una gran cantidad de frutos rojos que conservan un alto índice de color estable. Este proceso produce un vino más suave que está disponible inmediatamente después de la vendimia, potenciando así la frescura absoluta de este vino.
DEGUSTACIÓN DE VINOS
Este vino tiene una capa cromática media, con intensos tonos púrpuras, procedentes de la cuidadosa técnica de elaboración. Su nariz se caracteriza por la intensidad de las notas maduras y dulces de la fruta roja, destacando la fresa y la cereza. En el paladar, se trata de un vino de sabor suave y dulce, que poco a poco llena la boca, dando lugar a un marcado retrogusto frutal. Este vino puede caracterizarse por ser suave y fácil de consumir.